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La MICRONUTRITION :

La micronutrition est une pratique médicale à part entière.

Elle étudie l'impact des micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, acides aminés) sur la santé.

Les aliments apportent :

- des macronutriments (protéines, glucides, graisses) qui fournissent les calories et donc l'énergie.

- des micronutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments, acides gras essentiels, acides aminés).

Ces micronutriments sont indispensables à la bonne assimilation, à la bonne transformation, à la bonne utilisation des macronutriments.

Les micronutriments ne peuvent pas être synthétisés par l'organisme et doivent impérativement être apportés par une alimentation variée et de bonne qualité.

Mais l'alimentation d'aujourd'hui est de plus en plus pauvre en micronutriments, car les méthodes de culture, les méthodes d'extraction des aliments (raffinage), les méthodes de cuisson (micro-ondes, friture, cuisson à l'eau), de conservation (conserves, ionisation), détruisent ces micronutriments.

Il devient alors indispensable de prendre des compléments micronutritionnels sous forme de cure.

La prise de ces compléments n'est pas anodine. Il existe des contre-indications et des précautions à prendre car certaines associations peuvent être néfastes.

C'est pourquoi la supplémentation doit se faire sous surveillance médicale.


La micronutrition trouve toute son application dans plusieurs spécialités médicales :

* en cardiologie dans la prévention des maladies cardiovasculaires

* en rhumatologie dans la prévention et le traitement de pathologies dégénératives

* dans les maladies du tube digestif (syndrome du colon irritable, malabsorption, pathologie inflammatoire, leaky-gut syndrome)

* dans les maladies auto-immunes (diabète, hypothyroïdie, polyarthrite, sclérose en plaques)

* dans les thérapeutiques du vieillissement en luttant contre l'attaque des radicaux libres

* en médecine générale dans la prise en charge des états de fatigue chronique, des troubles du sommeil, de l'humeur, des douleurs diffuses, de la baisse de l'immunité, etc.

De nombreuses études (cf l'étude SUVIMAX en France) ont démontré qu'une alimentation riche en micronutriments contribue à diminuer les risques de cancers, de maladies cardio-vasculaires, de maladies inflammatoires, métaboliques (obésité, diabète, dyslipémie) et dégénératives (ostéoporose, Alzheimer), etc.